您当前的位置:首页 > 杜钢建专栏 > 杜钢建:安徽巢湖水下的古巢城

杜钢建:安徽巢湖水下的古巢城

发表于:2021-03-19 19:35:34 新闻来源: 作者: 阅读:

       有巢氏大约在20万年前从大湘西地区抵达今安徽地区。南巢国的有巢氏在漫长的历史发展过程中曾经遍布华夏南方地区。今湖湘地区和安徽地区在不同时期均有南巢国的国都。安徽巢湖水下的古巢城是有巢氏的后裔所聚集的地区之一。

       根据《史记》记载,成汤有南巢之伐,以殄夏乱。对于成汤时期南巢的地理位置,三家注有不同看法。【正义】:南巢,今庐州巢县是也。淮南子云:“汤伐桀,放之历山,与末喜同舟浮江,奔南巢之山而死。”按曰:巢即山名,古巢伯之国。云南巢者,在中国之南也。夏商之际,汤伐桀的南巢当在湘西地区。

       安徽巢湖水下的古巢城在夏商周时期属于小方国。在春秋战国时期,巢湖水下的古巢城渐成规模。根据史籍记载鲁文公十二年夏,楚人围巢。昭公五年楚子惧吴,使沈尹射待命于巢。昭公二十四年冬,吴灭巢。巢国灭后八年即定公二年冬十月,吴军楚师于豫章败之,遂围巢,克之。巢国灭后,古巢城仍在。

       春秋战国时期,居巢国乃兵家必争之地。居巢国被灭的具体起因是女子争桑,大背景是吴楚争霸。根据《史记》记载,起先,吴王阖庐与子胥、伯嚭将兵伐楚,拔舒,杀吴亡将二公子。光谋欲入郢,将军孙武曰:“民劳,未可,待之。”楚平王以其边邑锺离与吴边邑卑梁氏俱蚕,两女子争桑相攻,乃大怒,至於两国举兵相伐。吴使公子光伐楚,拔其锺离、居巢而归。三家注云,锺离县在六安,古锺离子之国,系本谓之“终犁”,嬴姓之国。居巢亦国也。四年,吴伐楚,取六与灊。五年,伐越,败之。六年,楚昭王使公子囊瓦将兵伐吴。吴使伍员迎击,大破楚军於豫章,取楚之居巢。

       楚国太子建母曾经在巢城居住。根据《史记》记载,八年,吴使公子光伐楚,败楚师,迎楚故太子建母於居巢以归。因北伐,败陈、蔡之师。九年,公子光伐楚,拔居巢、锺离。《左传》曰:“楚子为舟师以略吴疆。沈尹戌曰:‘此行也,楚必亡邑。不抚人而劳之,吴不动而速之。’吴人踵楚,边人不备,遂灭巢及锺离乃还也。”十年,楚太子建母在居巢,开吴。吴使公子光伐楚,遂败陈、蔡,取太子建母而去。楚恐,城郢。

       白公胜也曾经担任巢大夫。惠王二年,子西召故平王太子建之子胜於吴,以为巢大夫,号曰白公。【集解】:徐广曰:“伍子胥传曰使胜守楚之边邑鄢。”骃案:服虔曰“白,邑名。楚邑大夫皆称公”。【正义】:巢,今庐州居巢县也。白公胜后来在今张家界地区鬼谷子大学从教。

       秦朝末年居巢国的名人范增,年七十,素居家,好奇计,往说项梁。范增认为,秦灭六国,楚最无罪。自怀王入秦不反,楚人怜之至今,故楚南公曰 ‘楚虽三户,亡秦必楚’也。楚人怨秦,虽三户犹足以亡秦。后来项王中了离间计,乃疑范增与汉有私。范增大怒,曰:“天下事大定矣,君王自为之。原赐骸骨归卒伍。”项王许之。行未至彭城,疽发背而死。皇览曰“亚父冢在庐江居巢县郭东。居巢廷中有亚父井,吏民皆祭亚父於居巢廷上。长吏初视事,皆祭然後从政。後更造祠郭东,至今祠之。”括地志云:“髑髅山在庐州巢县东北五里。昔范增居北山之阳,後佐项羽。”可见陷入湖底的古巢城中还有亚父井。

       古巢城在三国时期也是曹魏和东吴之间反复争夺的前沿阵地。根据《三国志》记载,霸为都亭侯,从讨孙权,先登,再入巢湖,攻居巢,破之。二十一年冬,曹公次于居巢,遂攻濡须。根据《三国志·吴书》记载,周瑜观术终无所成,故求为居巢长。后来周瑜以无锡人颜连为居巢长。根据《后汉书·百官志》记载,凡县主蛮夷曰道,公主所食汤沐曰国,县万户以上为令, 不满为长。侯国为相。皆秦制也。秦汉时居巢的人口规模当在万户以下。

       三国时期,居巢的人口不断增加。根据《三国志》记载,吴魏战争时期,夏侯淳曾经居住在居巢城。建安十二年(公元207年)夏侯淳从征孙权还,使惇都督二十六军,留居巢。两年后太祖还,留霸与夏侯惇等屯居巢。建安二十二年(217年)三月,王引军还,留夏侯惇、曹仁、张辽等屯居巢。公元 234年权果召然入居巢,进攻合肥。此前,居巢一直是曹魏政权的地盘。曹魏军队的编制有部,曲,屯,队,什,伍等区别。一军大约有五千人。夏侯淳都督二十六军,大约有十三万人驻扎在居巢城内外。

       古巢城在秦为居巢县,亦曰居鄛。汉仍为居鄛县,属庐江郡。根据清代康熙年间《庐州府志》记载,居巢故城在巢县东北五里。当时台址犹存,高丈余,邑人张氏据以为冢,下有听书港,洗砚池。东汉建安十八年、二十二年曹操进攻孙权由巢湖而居巢至濡须口。根据康熙年间《巢县志》记载,赤乌未陷以前,巢城尚在巢河即濡须河即今裕溪河以西,无为襄安临湖一带皆为巢境。自陵谷易位,迁治于巢河以北。

       古巢城在陷入湖底之前,已经有人预知并且发出警告。根据《三国志·吴志》逸文和《搜神记》记载,耆老相传,居巢县地,昔有一巫妪,预知未然,所说吉凶,咸有征验。居巢门有石龟。巫云:若龟出血,此地当陷为湖。未几之间,乡邑祭祀,有人以猪血置龟口中,巫妪见之,南走,回顾其地,已陷为湖。人多赖之,为巫立庙,即今湖中老姥庙。巫妪预言古城门石龟有血,此城当陷为湖。

       古巢城自三国时期陷入湖底后,由于湖水干涸,又多次露出湖面。根据康熙年间陆龙腾编修《巢县志》记载,巢湖多次干涸,暴露出古巢城遗迹。根据明代尹士达的描述,成化癸卯(1483年)中,尹士达侨寄邑南高林。正月三日过法云院,归至山椒,忽然湖中城垣高耸,楼橹峥嵘,旌旗帆樯旋绕于城外者,纷沓分明于烟霭中。尹士达等人乃下马注目者久之。父老谓湖干则巢州现。当年秋季历时不雨,湖亦就涸,人皆由湖心行。濒湖居民,咸于湖掘取砖石,鬻利于郡城者至相接踵。巢州故物被卖于市场。居民咸曰:姥山西旧称巢湖,姥山东则故巢州。古城陷于晋赤乌二年。姥山东之故巢州古城文物曾经大量发掘售于市场。

       除了明代成化年间(1483年)巢湖干涸古城暴露以外,清代康熙年间巢湖也曾经干涸。根据《巢县志》和《庐州府志》记载,康熙七年冬,湖涸。有芦溪嘴运粮军人于其东南十余里见大砖砌湖中土内,掘之得古城砖数万,鬻郡中。其地与高林相对。在焦湖北岸,近白露花塘两河之间,有长碛入湖中十数里。东西往来,船只必迂道避其浅。由于巢湖干涸,居民掘得古城砖数万售卖郡中。

       在巢湖干涸期间,高林河边旁有墩突起,高二三丈。南行里余,地名陈家花园,掘三尺余,有天井、石阶,又掘而前有石城门限,限上车辙痕深数寸。湖中有三碛,北曰灰碛,掘之有灰;中曰大碛,近巢河曰栏船碛,此三碛者,每湖水涸,渔于舟中者习见之,其土坟然而起,其上皆有木出土数寸,如屋柱森列甚众,水稍盛则没不见。由于巢湖干涸,古城显露。石城门限上有车辙痕深数寸,可见巢城之古老。

       根据康熙《巢县志》引旧志云:“吴赤乌二年巢城陷为湖”。根据《三国志》记载,嘉禾六年(237年)五月十四日,赤乌二年(239年)正月一日及二十七日,地皆震动。是时,吕壹专事,步骘上疏曰:伏闻校事吹毛求瑕,趣欲陷人,如此,天地焉得无变!故地连震动!古巢城沉没前后出现过连续地震。

       在古巢城沉没之前,巢湖水也经常干涸。根据公元230年满宠所言,合肥城南临江湖,北远寿春,贼攻围之,得据水为势。贼往甚易,而兵往救之甚难。合肥之水,经三汊,出施口,下巢湖,至八月,江潮退,水潦降,湖水平。巨商大贾,舟楫不通,乃筑堰于梅氏宅后,以蓄合肥之水。通上下,利舟楫,而坝以始焉。安徽巢湖施口,乃由芜湖至合肥之要道,每逢隆冬及水涸之际,干滩数里,船只往来淤泥中,非牛拖不能经过。在长时期中,古城地下泥土松动,后来经历地震,难免陷入水下。

       古巢城在近20年间有大量文物出土。从2001年开始,陆续有人从巢湖东部湖区北岸的唐家嘴村附近湖滩发现文物。这些文物类型很多,包括玉器、银器、铜器、铁器、陶等,类型丰富,涵盖了从新石器至王莽时期的各个时代。遗址上出现大量汉代陶器残片和被掩埋的10-20cm厚的生活灰烬层。通过对文化层中间层灰烬的14C测年,距今年代2090±130a BP。

       考古发现表明,古巢城历史久远,新石器时代已经有人居住此地。大约周代时期逐渐成邑,春秋战国时期形成千户人口规模的城市。汉代和三国时期逐渐形成接近万户规模的城市。古巢城于吴赤乌二年即公元239年沉没水下。

版权所有: http://www.一象天开.com,转载请注明出处!

标签:
分享到:
下一篇:没有了
 相关文章
栏目ID=29的表不存在(操作类型=0)
无相关信息
Copyright © 2008~2020 湖南一象天开英语研究院 All Rights Reserved 版权所有 湘ICP备19003235号