您当前的位置:首页 > 杜钢建专栏 > 杜钢建:考古发现悬泉汉简记载亚历山大国的历史

杜钢建:考古发现悬泉汉简记载亚历山大国的历史

发表于:2021-03-18 00:49:38 新闻来源: 作者: 阅读:

       《汉书》关于乌弋山离国即亚历山大国的记载,得到了考古发现的证明。甘肃省敦煌出土的悬泉汉简记载了乌弋山离国即亚历山大国的情况。乌弋山离国即亚历山大国曾经派使节来汉,并且贡献礼物。悬泉汉简的记载用原始档案把汉朝和乌弋山离国即亚历山大国联系在一起。

       悬泉汉简出土于汉代敦煌郡效谷县悬泉置遗址。悬泉置遗址曾经被评为1991年全国十大考古发现之一。悬泉置遗址出土各类文物70000余件。其中有汉简35000枚,有字简23000枚。悬泉置遗址还出土有竹木漆器、草编器、皮革、丝织器、毛麻织品等用品6000余件,铁器类生产工具230余件,各类陶器陶片30000余件。悬泉置遗址于2014年被联合国科教文组织公布为世界文化遗产。

       悬泉置遗址位于甘肃西部瓜州县和敦煌市交界处。该遗址南部是三危山余脉火焰山,山涧有泉水流出,有泉曰悬泉。悬泉置属于驿站设置机构。悬泉置遗址一带在历史上非常著名。根据《元和郡县图志》和敦煌卷子的记载,此地曾经有悬泉水、悬泉驿、悬泉镇、悬泉乡等地名、行政区划和机构设置。

       悬泉置属于两汉三国两晋时期的邮驿机构。悬泉汉简中最早的纪年简为汉武帝元鼎六年(公元前111年),最晚的纪年简为东汉安帝永初元年(公元107年)。悬泉汉简的内容反映了这218年的历史。甘肃简牍博物馆原馆长张德芳主编的《悬泉汉简(壹)》已经于2019年11月由中西书局出版。据悉悬泉汉简拟分八辑出版。每辑收录原简2300枚。

       中国古代从夏商周以来一直有设置驿站的法律传统。“厩置”、“传置”、“骑置”、“邮置”等都属于行政法律制度的规定。不同时代法律对设置驿站的标准有不同规定。秦汉时期基本上以大约30里为限。根据地形等情况,有不足30里或者超过30里的。如《史记·田儋列传》记载:“未至三十里,至尸乡厩置,”

       历史上的置制可以确保各种信息、物品和人员等的及时流通。不同驿站的设置具有不同的功能。《汉书·文帝纪》记载:“太仆见马遗财足,余皆以给传置。”《汉书·西域传》:“事有便宜,因骑置以闻。”《后汉书·西域传》:“立屯田于膏腴之野,列邮置于要害之路。”这些传置、骑置和邮置分别发挥不同的功能和作用。古代驿站的设置从中国的呼罗珊一直到西海即地中海东边延绵不断,商旅官差络绎不绝。

       驿站设置的规模和编制以及财政支出等在行政法律是有一系列规定。悬泉置在汉晋时期属于中等的驿站设置。根据悬泉汉简的记载,悬泉置隶属于敦煌郡效谷县。由于位于敦煌郡效谷县,可以称之为效谷县悬泉置。悬泉置的人员定额有官卒徒御37人,有员马40匹,传车10~15辆,有牛车5辆。在当时的敦煌郡地区,与效谷县悬泉置同类的驿置机构共有9座。根据悬泉汉简的记载,该地区的驿置机构依次是渊泉置、广至置、效谷置、鱼离置、悬泉置、遮要置、龙勒置等。此外还有玉门置和冥安置。

       根据史籍记载,在西域五十五国中,有四十八国属都护管辖,其中南道十七国,中道十五国,北道十六国。另有七国,在今中亚、西亚和南亚地区,不属于都护管辖属,具有更大的独立性和自主性。在悬泉汉简的记载中,可以看到西域多国的历史史实。悬泉汉简中已发现与西域有关的史料达500余条,涉及西域20余国。其中有的国家在史籍中没有记载。 

       中国史学界一直困惑不解的亚历山大国即乌弋山离国在在悬泉汉简中多处有记载。悬泉汉简中记载的亚历山大国即乌弋山离国主要西汉以来的情况。此时期的亚历山大国即乌弋山离国的疆域已经远没有亚历山大大帝时期的亚历山大国即乌弋山离国的疆域那么广大。悬泉汉简中记载的亚历山大国即乌弋山离国的情况涉及西亚地区,但是以中亚地区为主。

       悬泉汉简中记载的亚历山大国即乌弋山离国可能还有其他的名称。比如悬泉汉简中记载了折垣国。有专家认为悬泉汉简中记载的折垣国实际上也是乌弋山离国。乌弋山离国即亚历山大国的别名是Zarangiana,可能是对首都Zarin的译称。根据《后汉书》记载,乌弋山离国即亚历山大国的别名还有排特。根据《汉书》西域传记载,自玉门、阳关出南道,历鄯善而南行,至乌弋山离,南道极矣。”实际上,乌弋山离国即亚历山大国在亚洲有诸多领地。南部乌弋山离国即亚历山大国的领地可以到达印度洋和波斯湾。

       悬泉汉简中关于折垣国有多处记载。如“其一只以食折垣王一人师使者”、“只以食钩盾使者迎狮子”、“以食使者戈君’等。根据悬泉汉简的历史记录,在西汉元帝和成二帝时期(公元前48年——前13年),折垣国的君王曾派使者来到汉朝。为表示友好建交的诚心,折垣国的使者还带来狮子作为礼物。汉朝得知消息后派少府下属管理皇家苑圃的钩盾使者前去迎接。根据《汉书》记载,亚历山大国即乌弋山离国的使节曾经向汉朝贡献狮子。

       悬泉汉简中还记载了祭越国即子合西夜国。在古罗马地理学家托勒密《地理志》里有Sizyges。Sizyges可能是悬泉汉简中记载的祭越国。关于悬泉汉简中记载的折垣国和祭越国等西域诸国还有待于进一步研究。

       考古发现的悬泉汉简记载了后期亚历山大国即乌弋山离国与汉朝的交流历史。悬泉汉简为学术界研究亚历山大国即乌弋山离国与中国的关系提供了宝贵的信息。

版权所有: http://www.一象天开.com,转载请注明出处!

标签:
分享到:
 相关文章
栏目ID=29的表不存在(操作类型=0)
无相关信息
Copyright © 2008~2020 湖南一象天开英语研究院 All Rights Reserved 版权所有 湘ICP备19003235号