您当前的位置:首页 > 杜钢建专栏 > 杜钢建:亚历山大国乃乌弋山离国

杜钢建:亚历山大国乃乌弋山离国

发表于:2021-03-18 00:45:52 新闻来源: 作者: 阅读:

       中国史学界一直有一个困惑:在西方历史上非常重要的亚历山大帝国为什么在浩如烟海的中国文献中没有记录。其实对于亚历山大帝国的历史,中国史籍中有记载,只是汉代关于亚历山大的汉字对应词汇是乌弋山离。亚历山大国在名称上也就是乌弋山离国。

       汉代命名的乌弋山离Alexandria位于亚洲西部伊朗高原东部。东汉译经师译Alexandria为乌弋山离。乌为A。弋(喻职)对译lex,支谶译yik为翼(喻职),汉语存在l(来母)>y(喻母)音转。《汉书》所称乌弋山离国包括安息国的东西两部分疆域,苏林家族治下的安息人居住地区也属于乌弋山离国。  乌弋山离是亚历山大里亚-普罗夫达西亚即法拉赫的音译。《后汉书》也称为“排特”。

       亚历山大大帝属于秦人乌氏赤狄。乌弋山离国的人种以赤狄为主。乌氏是古代的重要氏族,赢氏偃氏等均为乌氏。乌人属于赤狄。我在《文明源头与大同世界》一书中论证赤乌族起源于上古大湘西地区。阿尔泰山和阿尔氏族包括乌兰氏族等都是上古赤乌人的后裔。赤乌指太阳,象征火德。根据《燕丹子》记载,丹求归,秦王曰:乌头白,马生角,乃许耳。亚历山大大帝属于华夏赤狄人种中的秦人。秦国王族的肤色多为紫黑色和紫红色的赤乌人肤色。根据考古发现的秦人贵族墓室的壁画秦王像,秦王的肤色为紫黑色。

       乌弋山离的弋有游弋自得和弋射的意思。郑玄曰;“犹鸟飞行自恣,东西南北,时亦为弋射者所得。” 乌弋山离的山有山丘和陵冢等意思。庾信《哀江南赋》曰:“拥狼望於黄图,填卢山於赤县。” 倪璠曰:“兹云‘黄图’,谓畿辅也。”如淳曰:“《黄图》谓陵冢为山。” 乌弋山离的离有设服离卫的意思。乌弋山离国的文化从字面看可以说是赤乌人的赤狄族群居山守陵和设服离卫的文化。乌弋山离国的文化本质是华夏秦人迁徙西土后形成的赤狄秦国文化。

       亚历山大国即乌弋山离国在《汉书》中有专条记载。在汉代,亚历山大国即乌弋山离国的地理位置与安息国有关。根据《史记》记载,安息在大月氏西可数千里。其俗土著,耕田,田稻麦,蒲陶酒。城邑如大宛。其属小大数百城,地方数千里,最为大国。临妫水,有市,民商贾用车及船,行旁国或数千里。以银为钱,钱如其王面,死辄更钱,效王面焉。画革旁行以为书记。其西则条枝,北有奄蔡、黎轩。

       根据《地理志》记载,安息国京西万一千二百里。自西关西行三千四百里至阿蛮国,西行三千六百里至斯宾国,从斯宾南行度河,又西南行至于罗国九百六十里,安息西界极矣。自此南乘海乃通大秦国。根据《汉书》记载,安息北康居,东乌弋山离,西条枝。国临妫水。土著。以银为钱,如其王面,王死辄更钱,效王面焉。乌弋山离在安息国的东边。

       关于乌弋山离国即亚历山大国与《史记》记载的条支即塞琉西国的关系,涉及汉代使臣的访问地问题。根据《史记》【索隐】按:三国并临西海,后汉书云西海环其国,惟西北通陆道。然汉使自乌弋以还,莫有至条枝者。《史记》【索隐】认为汉使抵达乌弋即乌弋山离国就回来了,没有到达条枝国即塞琉西国。此论似有问题。事实上,汉使不仅抵达了条枝国即塞琉西国,而且对条枝国即塞琉西国的具体位置和王国文化也是有所了解的。这里也涉及汉代不同时期汉使的访问目的地问题。汉代使节奔赴西土的驿站活动在呼罗珊大道上络绎不绝。

       东汉以后,汉代使节不仅抵达亚历山大即乌弋山离国和条支即塞琉西国,而且抵达地中海之西的大秦国。根据《后汉书》记载,大秦一名犁鞬,在西海之西,东西南北各数千里。有城四百馀所。土多金银奇宝,有夜光璧、明月珠、骇鸡犀、火浣布、珊瑚、琥珀、琉璃、琅玕、硃丹、青碧,珍怪之物,率出大秦。根据《康氏外国传》记载,大秦国城郭皆青水精为,及五色水精为壁。人民多巧,能化银为金。国土市买皆金银钱。

       根据《万震南州志》记载,在大秦国,大家屋舍,以珊瑚为柱,琉璃为墙壁,水精为礎舄。海中斯调上有木,冬月往剥取其皮,绩以为布,极细,手巾齐数匹,与麻焦布无异,色小青黑,若垢污欲浣之,则入火中,便更精洁,世谓之火浣布。汉代使节能够到达地中海之西的大秦国,一路上要经过亚洲的亚历山大国即乌弋山离国。

       根据《魏略》记载,大秦在安息、条支西大海之西,故俗谓之海西。从安息界乘船直载海西,遇风利时三月到,风迟或一二岁。其公私宫室为重屋,邮驿亭置如中国。从安息绕海北陆到其国,人民相属,十里一亭,三十里一置。无盗贼。其俗人长大平正,似中国人而胡服。

       根据宋膺《异物志》记载,大秦之北附庸小邑,有羊羔自然生於土中,候其欲萌,筑墙绕之,恐兽所食。其脐与地连,割绝则死。击物惊之,乃惊鸣,脐遂绝,则逐水草为群。又大秦金二枚,皆大如瓜,植之滋息无极,观之如用则真金也。根据《括地志》记载,小人国在大秦南,人才三尺。其耕稼之时,惧鹤所食,大秦卫助之。即焦侥国,其人穴居也。

       从西汉到东汉,再到三国两晋时期,亚历山大国即乌弋山离国以及安息国、条支国即塞琉西国和大秦国的记载延绵不绝。在弥撒达提一世MithradatesI(前171~前138或137)时期,安息国成为东自大夏、身毒,西至两河流域,北至里海,南抵波斯湾的庞大帝国。从皮山向西南经过乌耗,越过悬度、厨宾,走六十多天以后可到达乌弋山离国即亚历山大国。乌弋山离国即亚历山大国地域方圆几千里,后来改名叫排持。从乌弋山离国即亚历山大国再向西南骑马走一百多天到达条支国即塞琉西国。

       根据汉代史籍记载,亚历山大国即乌弋山离国去长安万二千二百里。不属都护。户口胜兵,大国也。东北至都护治所六十日行,东与罽宾、北与扑挑、西与犁汗、条支接。自皮山西南经乌秅,涉悬度,历罽宾,六十余日行至乌弋山离国,地方数千里,时改名排持。复西南马行百余日至条支。条支国城在山上,周回四十余里,临西海。乌弋山离国也改名排特。

       根据《汉书·西域传上·乌弋山离国》记载,乌弋山离国有桃拔、师子、犀牛。颜师古注引三国魏孟康曰:桃拔一名符拔,似鹿,长尾,一角者或为天鹿,两角者或为辟邪。亚历山大即乌弋山离国的著名动物是桃拔、师子和犀牛。根据《汉书西域传下》记载,在乌弋山离即亚历山大国,钜象、狮子、猛犬、大雀之群食于外囿。

       亚历山大即乌弋山离国的文化特征还有俗重妄杀、钱币独文为人头、幕为骑马以及以金银饰杖等。亚历山大即乌弋山离国的钱币上有亚历山大等帝王的头像。背后有骑马的雕像。

       亚历山大国乃乌弋山离国,该亚历山大国主要是亚历山大大帝死后在亚洲地区得到维持的亚历山大国。换言之,亚历山大国即乌弋山离国也是秦朝灭亡后,秦人大批回迁西土路途中占据的当年由亚历山大大帝开辟的秦人王国疆域。

版权所有: http://www.一象天开.com,转载请注明出处!

标签:
分享到:
 相关文章
栏目ID=29的表不存在(操作类型=0)
无相关信息
Copyright © 2008~2020 湖南一象天开英语研究院 All Rights Reserved 版权所有 湘ICP备19003235号